BACALAO A LA PORTUGUESA
Un plato sencillo pero de categoría
El bacalao es un pescado que da para muchísimo, y sin duda en Portugal saben cómo hacer honores. Entre todas las recetas típicas el bacalao a la portuguesa es una de las que más preparamos por lo sencillo y completo que resulta el plato.
- 150 g de bacalao fresco desmenuzado. 
- 4 patatas para freír. 
- 1 cebolla grande. 
- 4 huevos. 
- Un puñado de aceitunas. 
- Perejil. 
- Aceite de oliva. 
- Sal. 
- Pimienta negra. 
- Escalde el bacalao en agua durante 2 minutos. Retirar la piel y las espinas y desmenuzar. Pelar y cortar en la cebolla en juliana, bien fina y poner en una sartén con un hilo de aceite durante 5 minutos. 
- Pelar y cortar, en bastones muy finos, las patatas y freír en abundante aceite, o, si dispone, freír en la freidora de aire. 
- Mezclar el bacalao con la cebolla calentada y las patatas en una sartén y poner al fuego 2 minutos. Batir los huevos (también puede utilizar huevos duros y añadirlos a láminas), añadirlos a la sartén y cocinar unos minutos antes de añadir las aceitunas y el perejil picado. 
Nota previa: Los tiempos y temperaturas de cocción pueden variar en función de su freidora.
- Cortamos las patatas y las dejamos en agua fría durante media hora. Esto hace que suelten el almidón y por tanto estarán más crujientes al freírse. Después del remojo, las sacamos del agua y precalentamos la freidora de aire durante 5 minutos a 205º. 
- Secar muy bien las patatas con papel de cocina. Las ponemos en un cuenco y añadimos sal, pimienta y la hierba o la especia que más nos guste. 
- Añadimos un poco de aceite (una cucharada como mucho). Mezclamos bien y cuando la freidora avisa al acabar de calentarse, echamos las patatas en la bandeja. Ponemos la temperatura a 195º y el tiempo a 25 minutos. 
- La mayoría de las freidoras avisan a media cocción para que saquemos la bandeja y la agitemos, pero aconsejamos hacerlo cada 10 minutos para que así salgan más uniformes y mejor. 
 
              