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PASTEL DE CABRACHO

Este pastel te hará nadar en sabores de mar en cada mordisco.

En la gastronomía, existen algunas recetas que destacan entre otras como auténticas joyas culinarias. Aquí te ofrecemos una receta mítica de Juan Mari Arzak, perfecta para cautivar a los paladares exigentes a veces especiales y celebraciones. Además, este aperitivo o entrante se distingue por ser fácil y rápido de preparar. Toma nota y sorprende a tu familia.

  • 2 cabrachos (1.100 g)

  • 6 huevos

  • 1 puerro

  • 1 lechuga

  • 250 ml de nata líquida

  • 250 ml de salsa de tomate

  • Mantequilla y harina para el molde

  • 2 cucharadas de zumo de naranja

  • 1/2 cucharadita de salsa picante

  • 1 cucharada de whisky

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal, pimienta, vinagre y perejil

Para la salsa rosa:

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • 2-3 cucharadas de ketchup

  • 1 cucharadita de salsa inglesa

  1. Limpia el puerro (retirándole la parte inferior, la superior y 2 capas). Cortar por un lado la parte verde y por el otro la parte blanca.

  2. Calienta una cazuela con agua abundante. Incorpora las cabezas, espinas y lomos de las escórporas. Sazona e introduce la parte verde del puerro cortado en juliana. Cuece los lomos unos 10 minutos, retíralos, deja que se templen y desmenuzan. Sigue cociendo el resto de los ingredientes durante 15 minutos más, cuela el caldo y resérvalo para otra ocasión.

  3. Calentar una sartén con un par de cucharadas de aceite. Picar el puerro finamente, añadirlo y rehogarlo durante 5 minutos. Retíralo, escúrrelo y resérvalo.

  4. Bate los huevos en un cuenco grande, añade la nata y la salsa de tomate, el puerro y el pescado. Salpimentar y mezclar bien.

  5. Unta un molde rectangular con un poco de mantequilla y espolvorea harina. Cubre la base del molde de ambos lados con una tira ancha de papel de horno dejando que sobresalga una pestaña por cada lado. Introdúcelo en otro molde más grande con agua.

  6. Calentar el horno a 200ºC, introducir el pudín, bajar la temperatura del horno a 170ºC y hornear al baño María durante 40-45 minutos. Retíralo del horno, deja que se temple y desmolda.

Para hacer la salsa rosa:

  1. Para la salsa rosa, poner un huevo en un vaso batidor. Agregar una pizca de sal, un chorrito de vinagre y 175 ml de aceite. Introduce la batidora eléctrica hasta el fondo y bate los ingredientes hasta que aten. Agregar el whisky, la salsa inglesa, la salsa picante, el ketchup y el zumo de naranja. Mezcla bien y reserva.

  2. Limpia la lechuga, sécala y córtala en juliana fina.

  3. Cortar el pudín en rodajas y servir una en cada plato. Acompáñalo con lechuga y un poco de salsa rosa. Decorar los platos con unas hojas de perejil.

CONSEJOS
  • El cabracho tiene más espinas que otros peces, por eso ten paciencia mientras preparas la receta y puedas retirarle todas las espinas.

  • Añade hierbas frescas como perejil o cebollino a la mezcla para aportar un toque de frescura.

  • Puedes utilizar pan rallado para espolvorear el molde y darle una textura crujiente en la parte exterior de la tarta.

  • Si lo prefieres, puedes decorar la tarta con mayonesa o salsa rosa antes de servir.

¿CÓMO ACOMPAÑARLO?
  • El cabracho es un pescado de roca de carne firme y con sabor a marisco. Por eso, lo habitual es acompañar esta receta con salsa rosa o mayonesa y tostadas de pan.

  • También se puede servir sobre una cama de lechugas y brotes.