TÁRTAR DE ATÚN CON AGUACATE
Un plato exquisito.
El tártar es un plato a base de carne o pescado crudo, picado fino, con un cítrico (limón o limón) y que se condimenta o aromatiza con especias y salsas. Lo cierto es que reúne todos los requisitos por considerarse un plato apropiado para una ocasión especial porque es muy vistoso y de potente sabor. Sin embargo, lejos de ser algo complejo, es una receta sencillísima y que se puede preparar con antelación, ¿qué más se puede pedir?
400 gramos de lomo de atún rojo
Rebanadas de pan de chapata caseras
Germinados
Aceite de oliva virgen extra
2 aguacates maduros
1 limón
1 cebolla morada
Semillas de sésamo
Sal
1 cucharada de aceite de sésamo
3 cucharadas de salsa de soja
Picar las cebollas: Pelar y picar la cebolla muy fina. Si no te gusta mucho la cebolla cruda puedes poner sólo media o dejarla un rato en agua con hielo para que no tenga un sabor tan fuerte.
Trocea el atún: Corta el atún en dados pequeños de medio centímetro más o menos.
Haz el marinado: Pon la soja y el aceite de sésamo en un cuenco grande. Incorporar el atún, mezclar bien y dejar marinar unos 30 minutos. Si es verano, hace calor, lo dejarás más tiempo marinando o quieres servirlo más frío, guárdalo en el frigorífico.
Cortar los aguacates: Pelar los aguacates y cortarlos, con cuidado que no se deshagan, en trocitos pequeños.
Aliña el aguacate con limón y aceite: Pon el aguacate en un cuenco y alia con el jugo de limón y con un chorrito de aceite. Añade sal al gusto y mezcla con una cuchara. El limón evitará que el aguacate se oxide y se vuelva oscuro. Si prefieres puedes usar zumo de limón.
Haz una capa de aguacate: Pon una capa de aguacate en un aro de emplatar con un plato debajo. Presiona con la cuchara para que quede firme y no tiene problemas en desmoldar.
Sigue con el atún: Haz una segunda capa generosa de atún. Presionar de nuevo con la cuchara y limpiar el plato con papel absorbente si hay restos de líquidos. Con mucho cuidado quita el aro de emplatar.
Decora con sésamo y germinados: Repite el proceso hasta terminar el atún y el aguacate. Decora con las semillas de sésamo y los germinados. Sirve con unas tostadas de chapata.