Información general
Regula su temperatura entre los 18 y los 25 °C. Vive más de 25 años. Su estación reproductora dura unos 50 días, y ponen aproximadamente 45.000.000 huevos. Es diferencia de los otros túnidos por su aleta pectoral que es más corta, a diferencia de lo más conocido en España, el atún blanco o Bonito del norte.
Características
Tiene la cabeza, los ojos y la boca pequeños. La mandíbula inferior sobresale en la superior. El dorso es gris azulado oscuro con reflejos metálicos, los flancos azules grisáceos y el vientre plateado. Su carne es rosada adquiriendo a veces un tono rojo intenso. Es muy voraz, se alimenta de peces pequeños y de algún tipo de crustáceos que se traga sin masticar. Es uno de los peces más rápidos que existen. En recorridos cortos puede superar los 70 km/h.
Valores nutricionales
Tipo de atún: Atún de aleta amarilla o rabil (Thunnus albacares). Es la especie tropical más relevante y puede alcanzar los dos metros de longitud y más de 150 kg. Atún de ojo grande o patuda (Thunnus abesus). Habita en las aguas cálidas y templadas del Índico, Pacífico y atlántico. Tiene una constitución robusta y ojos grandes. Puede alcanzar los dos metros de longitud y más de 150 kg. Es una especie bastante apreciada en japón aunque sin llegar a la fama del atún rojo. Atún de aleta negra (Thunus atlanticus). Habita en las aguas tropicales y templadas del este atlántico en grandes bancos cerca de la superficie. Puede alcanzar el metro de longitud y más de 15 kg.
Curiosidades
Japón es el principal destino del atún rojo del Mediterráneo. Las capturas son insuficientes, así que se ha desarrollado una técnica de cultivo que consiste en capturar por medio de flotas, en las que se llegan a utilizar avionetas. En el japón se ha conseguido completar el ciclo de reproducción artificial del atún rojo. Se ha podido criar en probeta esta especie, aunque todavía no está o lo suficientemente desarrollado para llevarlo a cabo. Una compañía australiana ha logrado desarrollar el primer plan de reproducción artificial del atún de aleta azul, especie en peligro de extinción. Es muy migratoria, continúo desplazamiento. El atún más grande capturado fue a mediados del siglo XX y pesaba 800 kg.