Información general
Es una especie anádroma, y pasa de los mares fríos a los ríos, donde se produce la puesta y fertilización de los huevos. Los alevines se quedarán en el río un par de años antes de ir al mar. Cuando comienza la migración es cuando su carne está en el mejor momento. Se alimenta de peces más pequeños, crustáceos e insectos. Ha sido alimento básico en el noreste de Europa durante siglos. Ahora mismo en España, la comercialización la acapara casi por completo los salmones cultivados en granjas acuícolas, principalmente de Noruega, Escocia y Chile.
Características
Tiene el cuerpo alargado y está cubierto de pequeñas escamas redondas. Su cabeza la pequeña y la mandíbula grande, llegando al extremo del ojo. Posee unos dientes fuertes. La mandíbula inferior sobresale y es curva hacia arriba. Color azul grises cubiertos de escamas pequeñas, con manchas oscuras que se encuentran mayoritariamente por encima de la línea lateral. Su carne es rosada.
Tipos
Salmón plateado (oncorhynchus kisutch). De los salmones de Alaska es la más parecida al salmón salar del atlántico. Se localiza en la zona norte del Océano Glacial y en las costas americanas y asiáticas del pacífico. En Europa se cría en cautividad desde hace muchos años. Su carne es la más apreciada, después de la del salmón real.
Salmón rojo (oncorhynchus nerka). Se localiza en zonas costeras, desde Alaska hasta Oregón. El color de la carne es rojo intenso y es más estrecho que las demás especias. Tiene una gran importancia comercial.
Salmón real (Oncorhynchus tschawytscha). Es la especie de mayor medida de Alaska, comercializándose peces de más de 15 kg. Su carne es muy sabrosa y el salmón salvaje con mayor contenido de grasa de todos.
Salmón rosado (Oncorhynchus gorbusca). Al madurar su hocico se vuelve puntiagudo y termina en una especie de garfio que le ayuda a la captura de las presas. También al madurar adquiere una joroba y una cantidad de puntos negros en todo su lomo, incluyendo la aleta caudal, la que en su base es nota un color rosado bastante llamativo, lo que con el color de su carne le da el su nombre.
Curiosidades
Los salmones nacen en las aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear. Se atribuye la capacidad de vuelta al mismo lugar donde nacen para reproducirse y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remonten una corriente nacieron en éstas. No se sabe cómo se orientan, pero puede ser por su sentido del olfato que reconoce la química del río natal. De las escamas del salmón se puede deducir su edad, también el nombre de puestas, haber registrado, como máximo, casos de tres puestas. Nadan corriendo arriba a una velocidad media de 6,5 km diarios. Es capaz de saltar hasta 3,7 metros de altura, por lo que supera, en su defecto todos, casi todos los obstáculos que se encuentra del camino.